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いつもの食卓が華やかに!初心者からの飾り切り

関連書籍:NHKまる得マガジン いつもの食卓が華やかに!初心者からの飾り切り
公開日:2018年5月28日
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おもてなしにもぴったり! 料理に、華とサプライズと季節感を

蝶にんじん、蛇腹きゅうり、里芋のきのこ…。簡単なものから作りがいのあるものまで、野菜や果物のさまざまな飾り切りを、わかりやすく紹介。包丁一本ででき、食卓を楽しく彩る飾り切りをレベル別に多数収載。美しく仕上げるコツや合わせたい料理例も伝授。

にんじん

・初級編 よりにんじん 
・中級編 梅にんじん 
・上級編 蝶ちょうにんじん 
・COLUMN 1 プロ直伝! 切れ端は"しまつの心"でおいしくいただく 

きゅうり

・初級編 蛇じゃ腹ばらきゅうり 
・中級編 松きゅうり 
・上級編 桔き 梗きょうきゅうり 
・COLUMN 2 プロ直伝! 桂むきが"長く薄く美しく"なるコツ

大根

・初級編 花びら大根 
・中級編 あやめ大根 
・上級編 網大根 
・COLUMN 3 プロ直伝! 塩水で"しなやか"にしてちぎれにくく

大根+α

・初級編 大根とにんじんで 紅白結び 
・中級編 大根と梅酢で 千枚桜 
・上級編 大根とにんじんで 菊花 
・COLUMN 4 プロ直伝! 水にさらして"シャキッと"鮮やかな色とハリを 

ラディッシュ

・初級編 提ちょう灯ちん・水玉ラディッシュ 
・中級編 うず巻きラディッシュ 
・上級編 花ラディッシュ 
・MEMO 細かな作業はペティナイフで 
・COLUMN 5 飾り切りマジック! 食べるのがもったいない!?「 蛇じゃ籠かごれんこん」 

いも

・初級編 きのこ小いも 
・中級編 松かさじゃがいも 
・上級編 木の葉さつまいも 
・COLUMN 6 魅せる飾り切り! 季節の実りと移ろいを。伝統の技、「吹き寄せ」 

かぶ

・初級編 扇面かぶ 
・中級編 つぼみ菊小かぶ 
・上級編 菊花かぶ 
・COLUMN 7 魅せる飾り切り! 眺めて飽きない職人の技、「季節の花」 

かんきつ類

・初級編 松葉ゆず・結びレモン 
・中級編 らせんオレンジ 
・上級編 花釜グレープフルーツ 

[講師]島谷宗宏 (しまたに むねひろ)

1972年奈良県生まれ。京都の有名日本料理店などで腕を磨き、2009年には、日本料理アカデミー主催の「第2 回日本料理コンペティション」近畿中国四国地区予選大会優勝。卓越した包丁の技は、テレビをはじめ各メディアで称賛される。現在は、京都、大阪、東京の日本料理店総料理長として季節の素材を生かした料理の創作に取り組む。著書に『日本料理 飾り切り教本―魚介類・肉・野菜・加工品 すぐに役立つ切り方100通り』(誠文堂新光社)、『京料理 炊き合わせ―伝統と進化の72品』(旭屋出版)ほか多数。