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もっとおいしく! 攻めのフリージング術

関連書籍:NHKまる得マガジン もっとおいしく! 攻めのフリージング術
公開日:2018年6月25日
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冷凍は、食材を保存するためだけではなかった!

こんにゃくや豆腐は、冷凍してから調理することでいつもと違う食感を楽しめる。さらに、オニオンスープなどの時間のかかる料理もあっという間に作れるなど、冷凍のメリットはいろいろ。そのほか、おいしさはそのままに食材を冷凍するテクニックや、時短になる下味冷凍ストックも紹介!

基本の冷凍でラクラク調理

・冷凍ルール 四か条
・豚肉(薄切り)
・トマト(丸ごと)
・パセリ
・ほうれんそう
・COLUMN 1 解凍の基本 その1

意外な食感を楽しむ

・豆腐
・卵
・なす
・こんにゃく
・しらたき
・COLUMN 2 解凍の基本 その2

凍ったままで楽しむ 1 / 料理編

・オクラ
・トマト(カット)
・ミニトマト
・レモン
・長芋
・COLUMN 3 冷凍庫と賢くつきあう

凍ったままで楽しむ 2 / ドリンク&スイーツ編

・アボカド
・小松菜
・バナナ
・マシュマロ
・ドリンクタイプのヨーグルト
・ワイン
・コーヒー
・COLUMN 4 冷凍食材Q&A

冷凍常備でお役立ち

・あさり(殻付き)
・きのこミックス
・たまねぎ
・香味野菜
  細ねぎ/みょうが/しょうが/にんにく/ねぎ
・きゅうり

マジカル下味冷凍 1 / 牛豚鶏肉編

・鶏もも肉+ オリーブ油
・牛肉+甘じょうゆたれ
・豚バラ肉+韓国風たれ
・鶏むね肉+酒塩

マジカル下味冷凍 2 / 魚介&野菜編

・いか+肝しょうゆ
・さわら+みそ
・スモークサーモン+マリネ液
・にんじん+ドレッシング
・大根+甘酢
・COLUMN 5 解凍不要 冷凍には、こんな食材もおすすめ!

冷凍フルコース

・和のごちそう定食
 簡単ぶり大根/小松菜のおひたし/しじみのみそ汁/きのこの炊き込みご飯/まんじゅうアイス
・洋のおもてなしテーブル
 たこのカルパッチョ/オニオンスープ/サーモンのレモンバターソテー/トマトソルベ/鶏もも肉のローズマリーソテー/バゲット/焼きりんご/アイスレモンティー

[講師]西川剛史 (にしかわ・たかし)

冷凍アドバイザー、冷凍開発コンサルタント

冷凍食品会社に就職後、商品開発などを経験し、冷凍に関する知識を深める。現在は独立し、冷凍生活のアドバイザーとして家庭での冷凍テクニックを学べる講座を開講するほか、テレビ、雑誌などで活躍。また、冷凍食品の開発コンサルタントとして、さまざまな冷凍食品の提案・開発にも取り組んでいる。著書に『もっとおいしくなる超・冷凍術』(洋泉社)。