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おいしさ再発見! 魅惑の日本茶

関連書籍:NHKまる得マガジン おいしさ再発見! 魅惑の日本茶
公開日:2019年1月28日
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日本茶をもっともっと味わおう!

「最近、急須のない家庭が増えている? こんなにおいしい飲み物なのに…」日本茶にほれ込んだスウェーデン出身の講師が、煎茶をはじめ地方番茶や玉露など、さまざまな日本茶のいれ方・コツ・楽しみ方を、幅広くわかりやすく伝授。ぜひ、感動の一杯・幸せの一杯を日々身近に。

茶葉と急須

・日本茶いろいろ
・5つの道具
・急須いろいろ
・道具の基本の使い方
・オスカル流 恋する日本茶1/急須が大好き♡です

三度楽しめる煎茶

・煎茶とは
・煎茶の基本のいれ方
・オスカル流 恋する日本茶2/氷水でいれる、ぜいたくうまみ茶

品種別に楽しむ煎茶

・ブレンド茶とシングルオリジン茶
・シングルオリジンいろいろ
・オスカル流 恋する日本茶3/新発見! 意外なお茶うけとの相性例

産地別に楽しむ番茶

・番茶とは
・基本の道具
・番茶のいれ方
・産地別 番茶いろいろ
・Q&A 日本茶にまつわる素朴なギモン1

香ばしさを楽しむほうじ茶・玄米茶

・ほうじ茶・玄米茶とは
・基本の道具
・ほうじ茶・玄米茶のいれ方
・ほうじ茶を作ろう
・Q&A 日本茶にまつわる素朴なギモン2

玉露を味わいつくす

・玉露とは
・基本の道具
・玉露のいれ方
・とことん玉露
・オスカル流 恋する日本茶4/さまざまなシーンで楽しむ日本茶

抹茶を気軽に

・抹茶とは
・基本の道具
・基本のたて方
・オスカル流 恋する日本茶5/海外でも注目! 健康飲料としての抹茶
・Q&A 日本茶にまつわる素朴なギモン3

楽しみ方いろいろ日本茶

・上澄み茶
・熱湯出し茶
・氷出し茶
・スパークリング茶
・泡茶
・Q&A 日本茶にまつわる素朴なギモン4

[講師]ブレケル・オスカル (ぶれける・おすかる)

1985年、スウェーデン生まれ。高校時代に日本茶と出会う。その魅力にひかれ、日本茶を知るために日本語を学び、ルンド大学日本語学科を経て岐阜大学に留学。卒業後、日本の企業に就職。2014年、日本茶インストラクターの資格を取得。翌年に静岡県農林技術研究所茶業研究センターの研修生となり、茶の育種や栽培、製造などを学ぶ。2016年、外国人初の手揉も み茶の教師補の資格も取得。国内外での日本茶講習会やセミナーを通して日本茶の普及を目指している。著書に『ゼロから分かる! 日本茶の楽しみ』(世界文化社)ほか。