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いつもの料理が大変身! フードスタイリング入門

関連書籍:NHKまる得マガジン いつもの料理が大変身! フードスタイリング入門
公開日:2019年3月25日
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センスゼロの私でも、スタイリッシュな盛りつけに!

いつもの家庭料理がおしゃれな盛りつけに変身。お皿には余白をつくる、料理には高さを出す、食材とお皿の質感をそろえる……。センスに左右されることなく、誰でも実践できる7つのルールを紹介。このルールに従えば、一気にお皿の上が見違える! おしゃれソーステク、ランチョンマットテクなどもご紹介。

“余白”をつくるべし

・いつものコロッケが……
・いつものスモークサーモンが……
・いつものケーキが……
・column 簡単! ソーステクニック

“高さ”を出すべし

・いつものローストビーフが……
・いつものミートボールが……
・いつものアスパラソテーが……
・column “ 高さ”を出す! 付け合わせテクニック

濃色に“淡色”を足すべし

・いつものグリーンサラダが……
・いつものから揚げが……
・いつものひじき煮が……
・column ワンランクアップ! レモンの飾り切り

“構図”で印象を変えるべし

・いつものハンバーグが……
・“1点盛り”で
・“2 点盛り”で
・“3点盛り”で

“皿の形”を生かすべし

・いろいろな形の皿、どう使う?
・いつもの丸皿を……だ円形の皿にすると
・いつもの丸皿を……正方形の皿にすると
・いつもの丸皿を……長方形の皿にすると

器と食材の“質感”をそろえるべし

・どちらも白い皿だけど……
・“クール”とは?/“ウォーム”とは?
・クールなサラダ/ウォームなサラダ
・クールなスープ/ウォームなスープ
・クールな前菜/ウォームな前菜

“濃色の皿”を活用すべし

・いつものパスタが……
・いつものおにぎりが……
・いつものカステラが……
・column 失敗しない! ランチョンマットの選び方

ワンプレートランチをつくろう

・いつものランチが……
・いつもの昼定食も……
・column 盛りつけやすくて使いやすい! 私の好きな器

[講師]祐成二葉 (すけなり・ふたば)

料理家、フードコーディネーター

ドイツ国立マイスター校卒業。ドイツ、フランス、オーストリアなど5 年間のヨーロッパ留学を経て、クッキングスクールのメイン講師に就任。雑誌や書籍、テレビなどを中心に料理製作、メニュー開発、テーブルコーディネート、フードスタイリングの一線で活躍。基本的な料理レシピからプロ向けのケーキデザインまで幅広く手がけるほか、インテリア、収納、子育て、ライフスタイルの分野での発信も。『こどもクッキング はじめてバイブル』(小学館)、『いつもの食事にも取り入れたい 防災食』(ぴあMOOK)ほか著書、監修書多数。