まいにち健康チェック
生活実用

江戸グルメ本に学べ! 万能 卵活用術

関連書籍:NHKまる得マガジン 江戸グルメ本に学べ! 万能 卵活用術
公開日:2019年7月29日
タグ:

【お知らせ】
この記事は発行済みのNHKテキストの概要をご紹介するものです。またNHKテキストの内容はご利用条件によってはご提供できない場合があります。詳しくはお問い合わせください。

江戸の大人気卵料理本を 再現&アレンジ!

江戸時代のベストセラー料理集『豆腐百珍』を再現・アレンジした、『NHKまる得マガジン 江戸グルメ本に学べ! ヘルシー豆腐活用術』に続く第2弾! 103種の卵料理を紹介した『万宝料理秘密箱(卵百珍)』から、今でも活用できる歴史あるアイデアを一挙紹介。ふだんの食卓に、おもてなしに役立つ卵レシピを提案する。

卵を楽しむ①[お手軽編]煮抜き卵葛(くず)かけ

・奥村流 煮抜き卵葛(くず)かけ 
・奥村流 卵潮煮(たまごうしおに)
・奥村流 湯卵(ゆたまご)
・奥村流 利休(りきゅう)卵 
・ 卵を識(し)る その一、江戸の卵事情 

卵を楽しむ②[おもてなし編]花卵

・奥村流 花卵 
・奥村流 長崎油餅(あぶらもち)卵 
・奥村流 加味丁子焼(かやくちょうじやき)卵 
・奥村流 牡丹(ぼたん)卵 
・ 卵を識る その二、卵の基礎知識 

野菜・きのこでヘルシーに! 卵膾(なます)

・奥村流 卵膾(なます)
・奥村流 松茸(まつたけ)煮込み卵 
・奥村流 包み蒸(むし)卵 
・奥村流 芋巻(いもまき)卵 

海藻・豆腐でヘルシーに! 海苔巻(のりまき)卵

・奥村流 海苔巻(のりまき)卵 
・奥村流 磯菜(いそな)卵 
・奥村流 卵豆腐 
・奥村流 豆腐かす蒸(むし)卵

魚・肉でボリュームアップ 鳥の煮込み卵

・奥村流 鳥の煮込み卵 
・奥村流 野煮(のに)卵 
・奥村流 卵味噌(みそ)
・奥村流 長崎卵飛龍頭(ひりょうず)

ご飯・餅でボリュームアップ 麦飯(ばくはん)卵

・奥村流 麦飯(ばくはん)卵 
・奥村流 小倉名物卵餅(おぐらめいぶつたまごもち)
・奥村流 碾割麦卵(ひきわりむぎたまご)じめ 
・奥村流 卵ぞうすい 
・ 卵を識る その三、卵の栄養

デザートでほっこり 卵ぞうめん

・奥村流 卵ぞうめん 
・奥村流 カステラ卵 
・奥村流 冷やし卵羊羹(ようかん)
・奥村流 饅頭(まんじゅう)卵 
・ 卵を識る その四、ゆで卵を極める

ユニークな楽しみ方 白髪卵・五色(ごしき)卵・青海(せいがい)卵

・奥村流 白髪卵・五色(ごしき)卵・青海(せいがい)卵 
・奥村流 粕漬(かすづけ)卵 
・奥村流 漉(こ)し粉(こ)卵 
・ 卵を識る その五、だし巻き卵を極める

[講師]奥村彪生 (おくむら・あやお)

伝承料理研究家

1937年和歌山県生まれ。飛鳥・万葉時代から江戸、明治、大正、ならびに昭和の戦後まで、さまざまな料理を文献に基づいて研究し、再現している。また、日本国内はもとより、世界各地の伝統料理にも詳しく、フィールドワークも行ってきた。2009年、めんの研究で学術博士(美作大学・大学院)に。現在、大阪市立大学大学院生活科学研究科非常勤講師。『日本めん食文化の一三〇〇年』『日本料理とは何か 和食文化の源流と展開』(ともに農山漁村文化協会)など著書多数。