まいにち健康チェック
生活実用

魚焼きグリルで万能調理!

関連書籍:NHKまる得マガジン 魚焼きグリルで万能調理!
公開日:2019年9月27日
タグ:

【お知らせ】
この記事は発行済みのNHKテキストの概要をご紹介するものです。またNHKテキストの内容はご利用条件によってはご提供できない場合があります。詳しくはお問い合わせください。

魚を焼くだけじゃもったいない!魚焼きグリルで絶品料理

魚焼きグリルに肉や野菜を入れて焼くだけ!300℃以上の高温調理で、野菜はぐんと甘く、肉はカリッとジューシーに! いつもの料理が驚くほどおいしくなる、魚焼きグリル活用術。本格ピザやローストビーフ、揚げない豚カツなど、マルチに使えるグリルレシピのほか、グリルの掃除方法&お手入れのコツも紹介する。

おうちで簡単! 本格ピザ

・石窯風ピザ 
 ミックスピザ/しらすピザ/ハニーブルーチーズピザ/マシュマロ&チョコのピザ
・バタートースト

パリッとふっくら 鶏料理

・鶏肉の北京ダック風 
・タンドリーチキン風 
・鶏の柚子(ゆず)こしょうグリル 
・手羽先名古屋風 
・column 魚焼きグリルをもっと知ろう!

素材の甘さを堪能! 焼き野菜

・ごちそう焼き野菜プレート 
・パプリカのマリネ 
・きのこの焼きびたし 
・焼きなす 
・column 食材の上手な置き方 

しっとりジューシー 肉料理

・ローストビーフ 
・ハンバーグ 
・マーマレードスペアリブ 
・ロールチキン

うまみがギュッと 魚介料理

・簡単アクアパッツァ風 
・さけとキャベツのチャンチャン焼き風 
・たらのチリソース蒸し 
・かじきのマリネ焼き

サクッと手軽に 揚げ物風

・豚カツ 
・魚介のヘルシーミックスフライ 
・ハムカツサンド

ご飯ものもおまかせ!

・パエリヤ 
・納豆キムチチャーハン 
・焼きいなりと焼きおにぎり 
・column 温め直しもおまかせ!

一度にたくさん! 時短メニュー

・一度に朝食セット 
・一度にお弁当 
・一度におつまみ

・知っておくと便利! 魚焼きグリルのお手入れ術

[講師]武蔵裕子 (むさし・ゆうこ)

料理研究家

三世代の家族の食卓を毎日切り盛りしてきた経験に裏打ちされたレシピは、おいしく栄養豊かなだけでなく、効率よくつくれると幅広い世代に人気。15年以上前から魚焼きグリルを使ったレシピをさまざま考案し、魚焼きグリルの幅広い活用法を雑誌やイベントなどを通して発信し続けている。『フライパンひとつで、麺』(文化出版局)、『帰って10分絶品おかず』(新星出版社)など著書多数。