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巨匠直伝! 究極の缶詰レシピ

関連書籍:NHKまる得マガジン 巨匠直伝! 究極の缶詰レシピ
公開日:2019年10月26日
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和食のプロが教える本当においしい“缶詰”料理

例えば「さばの水煮」は、凝縮されたうまみのかたまり。缶汁をだしがわりに野菜やうどんを煮たり、たれのかくし味に。「帆立て貝柱」は、トマトの酸味やセロリなどの香味野菜を加えると、風味がさらに引き立つ──。人気の魚缶から豆類の缶まで、毎日の食卓にも大活躍する“缶詰”使いこなしレシピの決定版!

さばの滋味を味わう さば水煮缶

・さばの水煮と野菜のひもかわ煮
・さばの水煮 山かけ丼
・さばの水煮 緑酢がけ
・さばの水煮うどん
・野﨑洋光の料理指南㊀ 水煮缶詰はうまみのかたまり!

コクのある濃い味を生かして さばみそ煮缶

・さばみそのれんこんグラタン
・さばみそのお好み焼き
・さばみそと揚げなすの豆乳バター煮
・さばみそとしいたけの二身焼き

香味と合わせてすっきり さんまのかば焼き缶

・さんまのかば焼き柳川風
・かば焼きの太巻き
・さんまのかば焼き新挽き揚げ

歯応えが生きる さけ中骨缶

・さけと豆腐と青菜のみそクリーム煮
・さけのかす汁
・さけの沢煮椀
・さけのあら炊きご飯

子供も喜ぶ オイルサーディン

・なすとオイルサーディンの磯辺焼き
・オイルサーディンと焼き野菜のサラダ
・オイルサーディンの羽二重揚げ
・缶詰の基本メモ

ごちそう感アップ 帆立て缶

・帆立て貝柱とトマトの卵とじ
・帆立て貝柱と大根のなます
・帆立て貝柱ときのこのセロリあえ
・野﨑洋光の料理指南㋥ 下ごしらえのひと手間が味わいを深める。

彩り華やか かにのほぐし身缶

・かにとみつばの混ぜご飯
・かにとかぶのポン酢かけ
・かにとほうれんそうの卵とじ
・揚げ豆腐のかににらあんかけ
・野﨑洋光の料理指南㊂ 家庭のだしはもっと簡単でいい。煮きり酢にすると、酢の料理が変わる。

毎日の料理に重宝 大豆缶・コーン缶

・大豆とコーンの袋焼き
・大豆あさりご飯
・大豆の甘酢漬け
・コーンとわけぎのかき揚げ

[講師]野﨑洋光 (のざき・ひろみつ)

日本料理店総料理長

1953年福島県生まれ。1989年に日本料理店の総料理長となる。家庭料理には家庭料理に合った調理方法を、と手軽なだしのとり方や簡潔な下ごしらえ、レシピなどを提案し続けている。NHK「きょうの料理」などにも出演。『日本一簡単なのには訳がある 野﨑洋光 基本の料理』(KADOKAWA)など著書多数。