まいにち健康チェック
生活実用

炊飯器でつくる!世界の炊き込みご飯

関連書籍:NHKまる得マガジン 炊飯器でつくる!世界の炊き込みご飯
公開日:2019年12月25日
タグ:

【お知らせ】
この記事は発行済みのNHKテキストの概要をご紹介するものです。またNHKテキストの内容はご利用条件によってはご提供できない場合があります。詳しくはお問い合わせください。

パエリア、カオマンガイなどがスイッチひとつで!

世界各地のさまざまな米料理を、炊飯器で簡単アレンジ!「米を入れる」「具材をのせる」「炊き汁を入れる」の3ステップで、メキシカンライス、リゾット、ビリヤニ、プロフ、ビビンバなど、本場の味を再現した炊き込みご飯に。相性バッチリのスープやサラダなどのサイドメニューも豊富に紹介する。

パエリア風炊き込みご飯 スペイン

・シーフードパエリア風炊き込みご飯
・鶏のパエリア風炊き込みご飯
・生ハムとチーズのスープ
・野菜とチョリソーの卵とじ
・<荻野恭子の世界米紀行①>米の原産地を訪ねて

カオマンガイ風炊き込みご飯 タイ

・カオマンガイ風炊き込みご飯
・ガパオライス風炊き込みご飯
・トムヤンクン
・青菜の炒め物
・<荻野恭子の世界米紀行②>ところ変われば食べ方変わる

メキシカンライス風炊き込みご飯 メキシコ

・メキシカンライス風炊き込みご飯
・チリコンカン風炊き込みご飯
・アボカドのスープ/セビーチェ

リゾット風炊き込みご飯 イタリア

・きのこリゾット風炊き込みご飯
・シーフードリゾット風炊き込みご飯
・ほうれんそうと松の実のソテー/ブロッコリーと生ハムのオムレツ

中華おこわ風炊き込みご飯 中国

・中華おこわ風炊き込みご飯
・紅糖年風炊き込みご飯
・酸辣湯
・泡菜
・<荻野恭子の世界米紀行③>炊き方、いろいろ

プロフ風炊き込みご飯 ウズベキスタン

・ウズベキスタンプロフ風炊き込みご飯
・ドライフルーツと牛肉のプロフ風炊き込みご飯
・ひよこ豆のスープ/たまねぎ、トマト、パクチーのサラダ

ビリヤニ風炊き込みご飯 インド

・さばのビリヤニ風炊き込みご飯
・鶏のビリヤニ風炊き込みご飯
・たまねぎのアチャール/カリフラワースープ

ビビンバ風炊き込みご飯 韓国

・ビビンバ風炊き込みご飯
・雑穀米生野菜のビビンバ風炊き込みご飯
・わかめのスープ/たこのあえ物

[講師]荻野恭子 (おぎの・きょうこ)

料理研究家、料理教室主宰

アジア、ヨーロッパ、中南米など60にもおよぶ国と地域を訪れ、食文化を研究。市場へ足を運び、現地の主婦やシェフから料理を学ぶなど、自身の体験を通して生み出される料理にファンが多い。『おいしい料理は、すべて旅から教わった』(KADOKAWA)、『世界の味をおうちで楽しむ 旅するスープ』(ナツメ社)など著書多数。