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毎日ほっこり 飲んで楽しむ発酵食品

関連書籍:NHKまる得マガジン 毎日ほっこり 飲んで楽しむ発酵食品
公開日:2020年1月27日
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コクとうまみで広がるドリンクの世界

甘酒、塩麹、みそ、ヨーグルト、酢、チーズなど8種の発酵食品を用いた、お手軽ドリンクのレシピを多数紹介。甘酒チャイ、ホイップチーズティー、小豆みりんシェイク、酒かすエッグノッグなど、懐かしいのに新しい味で、心も体も喜ぶニューワールドな飲み物を、どうぞ召し上がれ!

甘酒ドリンク

・甘酒チャイ 
・甘酒抹茶ラテ 
・いちご甘酒フローズン 
・甘酒ウーロンミルクティー 
・甘酒キウイスムージー

酢ドリンク

・とろっとみかん 
・米酢フルーツソーダ 
・ガスパチョ風りんご酢 
・米酢ホットジンジャー 
・米酢ほうじ茶シナモン

チーズドリンク

・チーズホイップティー 
・カカオチーズ 
・パンプキンチーズソイミルク 
・豆腐アボカドチーズ 
・いちごチーズ豆乳

みそドリンク

・ほうじ茶みそラテ 
・ゆずみそくず湯 
・コクましみそココア 
・くるみみそココナツ

ヨーグルトドリンク

・ヨーグルトコーヒー 
・抹茶ヨーグルト 
・はちみつレモンヨーグルト 
・アップルスパイスヨーグルト 
・小豆ヨーグルトココナツ

みりんドリンク

・コーヒーリキュール風みりんミルク 
・フルーツみりんシロップソーダ 
・小豆みりんミルク 
・みりんレモン 
・山椒(さんしょう)みりんティー

塩麹(こうじ)ドリンク

・梅塩麹番茶 
・塩麹オレンジ 
・ラッシー風塩麹豆乳 
・塩豆乳風ドリンク 
・塩麹きな粉

酒かすドリンク

・酒かすごまバナナ 
・酒かすナッツ 
・酒かすにんじん 
・酒かすエッグノッグ

・塩麹・甘酒(濃縮)をつくりましょう 
・塩麹のつくり方 
・甘酒(濃縮)のつくり方

[講師]山田奈美 (やまだ・なみ)

薬膳料理家、食養研究家、国際中医薬 膳師

薬膳理論や食養法を学び、雑誌やウェブサイトなどで発酵食や薬膳レシピを提案するとともに、主宰するアトリエで発酵教室や伝統食を伝える活動を行っている。『発酵おやつ』(グラフィック社)、『疲れた日のスープ 頑張る日のスープ いつもの食材で作れる薬膳レシピ』(文化出版局)など著書多数。